PILDACIL

Siswa kelas 4 (Chika & Fiqri) dan 5 (Juwita & Ibad) SDN 2 KUMBANGSARI mengikuti ajang lomba Pildacil di balai Desa Kumbangsari.

Pildacil singkat untuk anak SD(Sekolah Dasar) merupakan bentuk ceramah keislaman yang disajikan dalam format cerita pendek atau narasi ringkas. Kata "pildacil" sendiri adalah singkatan dari "Pemilihan Dai Cilik", dalam suatu ajang lomba dai cilik.

Pildacil ini memiliki tujuan untuk menyampaikan nilai-nilai keagamaan dan moral secara sederhana dan mudah dipahami oleh anak-anak sekolah dasar.

Dalam pildacil, cerita atau narasi yang dipilih umumnya mengangkat tema-tema yang relevan dengan kehidupan sehari-hari anak-anak, namun disisipkan dengan pesan-pesan keislaman.
Tujuannya adalah memberikan inspirasi, membentuk karakter Islami, dan menanamkan nilai-nilai positif sejak dini.

Karakteristik utama dari teks pildacil untuk anak SD melibatkan penggunaan bahasa yang ramah anak, cerita yang menarik, serta fokus pada pesan-pesan moral dan keagamaan yang dapat membimbing anak-anak menuju perilaku yang baik sesuai dengan ajaran Islam.