KOLASE

Membuat Kolase bersama anak-anak kelas 2 yang di bimbing oleh ibu Pipit Kristiani,S.Pd.SD

Kolase adalah salah satu materi seni budaya, sebagai bahan praktik yang mampu melatih kesabaran dan kreaktifitas peserta didik. Pada Kolase daun Kering, dapat mengembangkan kecerdasan naturalis pada peserta diidk. Praktik kolase daun kering bisa mendorong kemampuan siswa untuk mengolah dan memanfaatkan alam.

Dalam pembelajaran kolase daun kering, aktivitas ini bertujuan untuk menghemat sumber daya alam. Tekankan bahwa untuk membuat suatu karya, tidak perlu membeli bahan-bahan baru yang sifatnya mahal.

Adapun bahan-bahan yang diperlukan sangatlah sederhana yaitu kerangka gambar, daun kering, dan lem kertas. Berikut langkah-langkah membuat kolase daun kering yang bisa dilakukan :

• Guru memeberikan penjelasan terlebih dahulu bagaimana cara membuat kolase alam dari daun dan bahan-bahan yang telah disediakan.

• Anak menempel kepingan daun dengan lem membentuk pola gambar yang telah disediakan oleh guru.

• Anak yang mengerjakan kolase dengan rapi dan tepat waktu akan diberikan apresiasi oleh guru